Healing from the Source
Полное исцеление.
Д-р Еши Донден.

Семнадцатая глава.

Здоровое питание.

В медицинских тантрах три главы посвящены теме здорового питания, но здесь я буду обращаться только к третьей главе, которая объясняет какое количество еды наиболее благоприятно для хорошего здоровья. Каждый должен сам определить, сколько необходимо потреблять пищи. Здесь нужно принять в расчет тяжесть и легкость пищи по отношению к силе пищеварительного тепла. Можно есть сколько угодно легкой пищи, но тяжелую и жирную пищу следует потреблять в умеренных количествах, так как легкая пища переваривается просто, в то время как тяжелую пищу трудно переварить. Кроме того, если вы потребляете какой-либо из алкогольных напитков, то важно делать это умеренно, не допуская опьянения.

Пищевые привычки являются решительным фактором долгой жизни. Классические тексты объясняют это момент метафорой: питание подобно засеванию поля зернами. Подобным образом здоровое питание поддерживает пищеварительное тепло и это приносит “урожай” доброго здоровья. Нездоровое питание, с другой стороны, ослабляет пищеварительное тепло, что вредит здоровью. Поэтому, если потреблять полезное количество тяжелой и легкой пищи в зависимости от способности к пищеварению, это увеличивает силы тела, улучшает цвет лица, и способствует долгой жизни. Этот совет относится к питанию во время всех сезонов, хотя также верно, что летом, когда дни продолжительны, следует потреблять лёгкую пищу, а зимой, можно есть более тяжелую и жирную пищу.

С другой стороны, потребление малого количества пищи имеет недостатки: физические силы убывают, ухудшается цвет лица, и это приводит к всевозможным расстройствам ветра. Кроме того, если выбирать еду только по вкусу, потребляя много конфет, к примеру, это ослабляет пищеварительное тепло, что приводит к расстройствам слизи. Если не знать какое подходящее количество еды и напитков принимать, придется впадать то в одну крайность, то в другую. В общем говоря, слишком малое количество еды и напитков приводит к расстройствам ветра, печали, депрессии и другим психическим недугам; в то время как избыточное количество еды приводит к расстройствам слизи, которые возникают в желудке и затем распространяются по всюду. Вкратце, необходимо выбирать пищу не просто по её вкусу, но точнее исходя из своей способности к её усвоению.

Что касается правильных пропорций пищи и напитков во время приема пищи, согласно классической тибетской традиции, четверть объёма желудка должна быть заполнена твердой пищей, половина жидкостями и четверть оставлена пустой. Согласно более ранней тибетской традиции, половина объема желудка должна быть заполнена твердой пищи, четверть жидкостью и четверть оставлена пустой.

В медицинской литературе Тибета объединены два основных направления медицинского знания. Одно направление восходит к Четырем Тантрам, которым учил сам Будда. Эти учения Индии были объединены с местным медицинским знанием, которое тибетцы обрели более двух тысяч лет назад, задолго до того, как буддизм проник в Тибет. В вопросе о пропорциях еды и питья, старая традиция восходит к индийским текстам, а именно к Четырем Тантрам, и здесь я лично отдаю предпочтение классической традиции, так как большое потребление жидкостей благоприятно для крови.

Четверть желудка следует оставить пустым, так как это улучшает движение ветров. Молодым людям с сильным пищеварительным теплом, занимающимся тяжелым физическим трудом, можно потреблять больше тяжелой пищи. Кроме того, после приема пищи, можно пить вдоволь, пока жажда не будет удалена. Потребление большого количества жидкостей помогает на первой стадии пищеварительного процесса привести в действие смешивающую слизь, усиливает силу тела, и помогает предотвратить различные виды расстройств верхней части груди и горла, такие как простуда. Если пить мало, смешивающая слизь не будет правильно функционировать. Появляется мокрота, что приводит к проблемам в горле и дыхательным расстройствам.

После потребления мяса, те, у кого слабое пищеварительное тепло должны попить немного пива, особенного ячменного, так как оно обладает согревающим свойством, что помогает пищеварительному процессу. Кроме того, после потребления трудной для переваривания пищи, те, у кого слабое пищеварительное тепло должны выпить горячей кипяченой воды, так как это тоже способствует усилению пищеварительного тепла. Худощавым, желающим набрать вес следует пить пиво после еды; полные, желающие сбросить вес, после еды должны пить горячую кипяченую воду или травяной чай с медом (не с кленовым сиропом).

В общем говоря, если во время еды, периодически пить воду в умеренном количестве, это помогает сохранять вес таким каким он есть; потребление жидкостей после еды приводит к набору веса; а если полностью утолять жажду перед едой, и больше не пить по крайнее мере час после еды, то вес будет теряться. Вышеупомянутый совет пить во время, перед и после еды происходит из классических индийских трактатов, в то время как совет пить горячую воду с медом происходит из древней, исконной традиции Тибета. Если кто-то серьезно намерен сбросить вес, то тогда следует пить горячую воду (или травяной чай) с медом перед едой, и после ничего не пить, по крайней мере, час. Этот совет, объединяющий обе линии, вдвойне эффективен для потери веса.

Потребление здоровой пищи в правильном количестве помогает предотвратить дисбаланс трех дош, усиливает пищеварительное тепло, дает чувство легкости тела, хороший аппетит, проясняет органы чувств, и придает силы, а также способствует процессам дефекации и мочеиспускания. Это потому что нисходящий ветер начинает работать правильно. По этой причине, необходимо изучить какое количество пищи и напитков следует потреблять и применять это знание на практике.

Перевод: Иван Чуков